top of page
Borisova.JPG

Борисова Татьяна Владимировна,

педагог дополнительного образования

МБОУ "Гимназия №1"

Эссе

Диалог о будущем в образовании

О, Леонардо, ты – предвестник

Еще неведомого дня…

Д. Мережковский

 

Есть занятия, которым можно предаваться, не сожалея о потраченном времени, с особым удовольствием и с пользой для ума. Для меня это, например, разглядывать чертежи и наброски Леонардо да Винчи – «живые зарисовки» его оригинальных замыслов и проектов, которым, кажется, нет числа.

 Этим летом мне удалось побывать вместе со своими воспитанниками на экскурсии по московскому музею «3Da Vinci». Это была выставка нереализованных проектов Леонардо да Винчи. В них дети увидели привычные нам (а для людей эпохи Возрождения – инновационные) изобретения: от водных лыж и костюма водолаза до парашюта и планера. Нам удалось заглянуть в творческую лабораторию да Винчи, познакомиться с его методом работы и проследить за ходом мысли, за тем, как он ставил и решал шаг за шагом сложные технические, строительные и другие задачи. Человек, живший пять столетий назад, смог предугадать наше будущее. Дети были удивлены, еще долго обсуждали выставку и работы гениального изобретателя, а я задумалась над тем, что ждёт их в будущем.

Когда я смотрю на своих учеников, которые увлеченно создают на моих занятиях модели для прототипирования, воплощают в lego свои идеи, я думаю о том, что и среди них могут быть будущие Леонардо да Винчи, Циолковские, Королевы, Джеки Ма, Стивены Джобсы, Марки Цукерберги…А что нужно, чтобы они действительно могли стать великими людьми? Давно задаю себе эти вопросы, веду диалог с собой.

По мнению педагогов, сегодня система образования переживает кризис во всем мире. А в чём причина? Современные дети не могут долго сидеть за книгой или думать над одной задачей: они носители клипового мышления, воспринимают информацию короткими фрагментами, предпочитают получать сведения в виде живой картинки или понятной схемы. Уверена, образование не может оставаться в том виде, в котором оно есть сейчас. Поэтому перемены неизбежны. Главное – вовремя настроиться на их волну. Делать это нужно уже сегодня. И как учитель я задаю себе главный вопрос: как учить детей в век невероятных скоростей, цифровых и инновационных технологий? Какова роль учителя в будущем?

На экскурсии ребята узнали, что Леонардо да Винчи был прекрасным педагогом. Я поняла, что необходимо обращаться к опыту великих, рассказывать о нём детям, чтобы они стремились к идеалу и постоянно совершенствовались. Пример работы Леонардо да Винчи над моделью – пример для моих учеников. Сначала изобретатель составлял план решения: делал набросок будущей конструкции, отражающий общую идею, собирал все части в единое целое – готовую полноценную иллюстрацию.

Мои занятия прототипирования, конструирования не предполагают никакой зубрежки, только путь практических опытов – то, что сам увидел, создал и потрогал. Дети ищут, делают открытия, творят. Как радостно, что они мыслят не шаблонно, не повторяются в своих идеях. И вот в их руках – крейсер «Аврора» и космический корабль, НЛО и шоколадная фабрика, нефтяная качалка-станок и скоростной автомобиль. Эксперименты на уроках – это еще одно условие, необходимое для будущего образования.

Только представьте: не выходя из дома, погладить мамонта, «полетать» на динозавре, посетить Атлантиду, побывать внутри сердца человека, сдать тест роботу – многое из этого станет возможно в будущем. Иммерсивные технологии (это третье условие будущего в образовании) открывают невероятные возможности перед людьми завтрашнего дня. Еще совсем недавно 3D принтер был фантазией, в которую поверить было очень сложно: его можно было встретить только в фильмах и книгах о будущем. Однако уже сегодня 3D принтер я использую на своих занятиях, и это дает возможность создавать объемные фигуры моделей за считанные часы, а иногда даже минуты, когда на создание определенного объекта вручную может уйти несколько недель или даже месяц.

Мои воспитанники занимаются тем, что им интересно. Уверена, индивидуальные особенности ребенка и их развитие – главное в образовании будущего. У юного конструктора Юли тройка по русскому языку, но она быстрее всех собирает прототип лунохода. Будущий инженер Миша, моделируя проект корабля, точнее всех составляет схему, но не любит уроки физкультуры. Я внимательно изучаю особенности и способности каждого ученика, чтобы выстроить индивидуальную траекторию эффективного обучения. Только так, я уверена, в будущем мы можем воспитать нестандартных мыслителей. Именно об этом размышляет в своем интервью миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма, говоря, что современные учителя должны воспитывать людей «креативных и конструктивных, чтобы они могли выжить в эпоху искусственного интеллекта».

Многим известна так называемая «пирамида обучения»: из прочитан­ного текста усваивается 10% информации, из увиденного – 25 %, из дискус­сии – 50%, из практики, эксперимента – 75%, и 99% информации усваивается из... «обучения других». Мы все знаем, что только тогда понимаешь тему по-настоящему, когда объясняешь её другому. Поэтому мне близка мысль О.А. Матвейчева, кандидата философских наук, профессора Национального Исследовательского Университета «Высшая школа экономики», о том, что наставничество должно стать фундаментальной основой образования. Иначе говоря, первоклассников должны обучать третьеклассники, третьеклассников – пятиклассники и т.д. Действительно, кто доходчивее и на своём языке объ­яснит что угодно подростку, – чуть более старший и авторитетный для него подросток или преподаватель с 35-летним стажем? Лучше объяснит подрос­ток подростку, и сам наконец-то поймет, что объясняет, ещё и социальная ответственность будет в нём воспитываться параллельно. Можно формиро­вать малые классы и группы, в которых качество обучения всегда выше, подход индивидуальнее, ребёнок не теряется в коллективе, учится с увлечением.

Экскурсия по музею завершалась... Глядя на гениальные проекты Леонардо да Винчи, убедилась, что нужно учиться пробовать и испытывать новое в образовании. Я пробую: обращаюсь к опыту великих, экспериментирую, применяю иммерсивные технологии, индивидуальный подход, наставничество. Пусть я иду пока маленькими шагами, но они уже результативны. Это мой опыт, мой путь. Часто мы размышляем над западными системами образования, пытаемся что-то копировать, но мы должны сами создать такую систему образованию, которую все захотят скопировать у нас.

bottom of page